Агентство нестандартных
корпоративных мероприятий

наш телефон для заказа

+7 (495) 799-88-11



Главная » Блог » 50 вопросов для тимбилдинга

50 вопросов для тимбилдинга

Тимбилдинг (с английского Team Building) – отличный способ объединить и сплотить сотрудников, нацеленный попутно на создание в коллективе командного духа и взаимопонимания между коллегами.

Организация мероприятия по командообразованию – задача не из лёгких. Подобный тренинг или игра подразумевает не просто задания или развлечения на корпоративную тему, с помощью которых резко произойдёт сплочение коллектива. Необходимо найти методический сценарий с вопросами, помогающими повысить уровень доверия и рабочую эффективность сотрудников.

Полезная идея для тимбилдинга в компании – квиз. Однако вопросы не будут направлены на конкретную познавательную тематику. Игра будет исключительно психологической, нацеленной на внутренний мир участников. Игровой формат нужен для того, чтобы добиться главной цели – расположения участников к честным ответам.

Провести подобный интересный формат можно онлайн. Понадобится лицо, которое займётся проведением мероприятия, а организовать игру для удалённых сотрудников можно с помощью программы для конференций в формате видео – Zoom или Skype.

Мы подготовили топ-50 различных эффективных вопросов, ответы на которые дадут возможность сотрудникам сблизиться и узнать, какую роль и задачу они выполняют в компании. Вопросы сформулированы простыми словами, чтобы легко их задавать, а ответить для человека не было проблемой. Вариантов ответов нет, в ходе процесса стоит другая цель – начать со знакомства и закончить формой обсуждения как личных навыков, так и командной работы в организации. 

тимбилдинг для становления единым коллективом

 

Содержание скрыть

1. Назовите ваши 3 любимых увлечения, занимающие больше всего времени вне офиса? 

Подобный вопрос – способ попасть в зону комфорта каждого сотрудника. Зачастую люди, зацикленные на работе в стенах рабочего помещения, вне работы занимаются совершенно не свойственными делами. Главное – проводить обсуждение этого вопроса в дружеской атмосфере, чтобы получить наиболее честные открытые ответы. 

2. Какая была ваша первая работа?

Подобный вид вопросов помогает по очереди узнать у сотрудников степень мотивации и единообразия в работе. Можно удивиться, узнав, что ранее топ-менеджеру приходилось работать на заправке или нынешнему офисному работнику ранее доверяли ведение ведущих проектов. 

3. Вы когда-либо видели знаменитость?

Данный вопрос корпоративной викторины довольно интересный, так как можно отвлечься от делового поля. В ходе общей беседы легко узнать, кем восхищаются коллеги. Да и просто можно послушать забавные истории, как кто-то выполнял спортивные упражнения в фитнес-зале вместе с Тимати или кем-либо другим.

4. Какую книгу вы сейчас читаете?

Направленный на интеллектуальный курс вопрос поможет не просто узнать литературные предпочтения сотрудников, но проверит уровень честности в группе. Вряд ли участники поголовно находят время на чтение вне бизнес-процессов, поэтому кто-то должен будет сказать, что он не читает вовсе. Да и можно заняться построением классного списка книг к прочтению.

5. Если бы оставалось времени только на просмотр одного фильма, какой бы он был?

Люди часто в поисках лучших фильмов на вечер. Кто-то смотрит в русской переводе, а кто-то – в английской озвучке. Поиск новой картины на вечер – занятие не из лёгких, особенно на удалёнке. Сотрудники охотно отвечают на подобный вопрос, советуя друг другу самые яркие на их памяти примеры фильмов-шедевров. 

6. Назовите любимую цитату и какой смысл она несёт лично для вас?

Обсуждение известных выражений в группе – начало философских рассуждений. Поэтому лучше задавать вопрос команде в середине или во второй половине тимбилдинга. Но обязательно задайте его, так как вопрос способствует повышению уровня взаимопонимания в коллективе.

7. Назовите последнее искреннее удивление. От чего оно было? 

Эмоциональные вопросы – отличный метод узнать ближе внутренний мир сотрудников. Кого-то может порадовать новый телефон, а кого-то – резкое изменение в природе. Давайте время участникам подумать, чтобы они прочувствовали последние испытанные тёплые эмоции. 

интересные вопросы для корпоративного тимбилдинга

 

8. Какая музыка была вашей любимой 10 лет назад? 

Вопрос довольно интересный, так как мало кто помнит музыкальные предпочтения десятилетней давности, а если и помнят – то скорее всего, они уже давно другие. Однако диалог в компании явно завяжется на общих предпочтениях.

9. Какое первое воспоминание из жизни вы помните?

Подобный вопрос считается из разряда близких. Его обсуждают с друзьями, родственниками и считают довольно интимным. Однако если диалог в ходе тимбилдинга перешёл в дружеское русло, то смело задавайте вопрос и слушайте милые воспоминания коллег.

10. Расскажите о любимой традиции в семье?

Семья – наиболее уязвимое и личное психологическое пространство, в которое не так легко попасть. Поэтому вопрос лучше задавать тогда, когда тон общения будет налажен и коллеги перейдут в комфортный стиль диалога. Но если удастся вывести сотрудников на подобные ответы, то тимбилдинг действительно получился успешный. 

 

11. Какая была первая вещь, купленная вами лично?

Достаток и возможность самостоятельно себя обеспечивать – наиболее важные составляющие как деловой, так и личной жизни. Исходя из ответов на вопрос можно будет понять, кто из сотрудников к чему стремится.

12. Сколько целей вы обычно ставите на год?

Вопрос планирования и постановки целей – ключевой для успешной карьеры и жизни. Поэтому по данному вопросу можно будет оценить, в какой мере каждый из сотрудников оценивает собственные силы.

13. Назовите любимое место на Земле, куда постоянно хочется возвращаться?

Как правило, ответы на вопрос получаются довольно разнообразными. Кто-то хочет вернуться на Мыс Рока, а кому-то хватает парка через улицу от дома.

14. Какой совет в жизни сыграл самую значимую роль?

Нам зачастую подсказывают как поступить близкие или друзья, и порой случается, что подобный совет переворачивает жизнь с ног на голову. Будет интересно поделиться мыслями, вдруг для кого-то совет станет той самой отправной точкой.

15. Какой он, завтрак идеального утра?

Бытовой вопрос, рассказывающий о характере человека. Один любит размеренное утро, другой – спешку и кофе из одноразовых стаканчиков. Будет интересно услышать многообразие мнений.

вопросы для создания коллективного духа

 

16. Какая фобия мешает вам жить? 

Каждый человек боится. Вопрос заключается в том, чего именно. Если коллеги решат доверить самую главную фобию – тимбилдинг движется в нужном направлении. 

17. Коллекционируете ли вы что-либо, если нет, то с чего бы хотели начать?

Как правило, люди редко занимаются коллекционерством. Однако через одного думают о том, что если бы они имели достаточно денег, обязательно бы завели личную коллекцию. Узнайте у коллег, какая она – коллекция мечты.

18. В каком магазине вы бы потратили все деньги?

Довольно интересный вопрос, помогающий ближе узнать интересы сотрудников. Если предоставилась возможность потратить все сбережения в одной точке, то они наверняка пошли бы в любимый бутик. А какой он? Узнайте в ходе тимбилдинга. 

19. Какой фильм отражает историю вашей жизни?

Иногда нельзя догадаться о том, как интересно и сложно живут коллеги. И каждый хотел бы написать книгу о прожитых днях. Узнайте, может о чьей-то жизни уже снято полнометражное кино, и можно погрузиться в чужую жизнь через призму экрана.

тимбилдинг для большого коллектива

 

20. На каком инструменте вы умеете играть?

Вопрос помогает узнать хобби и увлечения коллег. Иногда можно проработать в коллективе несколько лет и не знать, что Олег за соседним столом мастерски играет на скрипке.

21. Без чего не может существовать ваш холодильник?

Довольно обыденный вопрос, помогающий узнать вкусовые предпочтения коллектива. Кроме того, если успеть пометить ответы, информация может пригодиться для формирования подарка коллегам. 

22. Какое занятие самое скучное в мире?

Узнайте, что не могут терпеть делать коллеги. Возможно, для кого-то эта работа – удовольствие, тогда можно запросто сделать взаимообмен обязанностями.

23. Какое прозвище у вас было в детстве? 

Всех дразнили в школе, для кого-то это было забавное прозвище, а для кого-то – обидное обзывательство. В любом случае, будет интересно послушать, как коллеги относятся к подобному и имеется ли у них чувство самоиронии. 

24. Какой талант вы считаете у себя наиболее странным?

Каждый талантлив в чём-то, поэтому сразу отметайте ответы «у меня нет талантов». Некоторые сотрудники могут делать невероятные вещи, считая их странными. 

25. Жалели ли вы о каком-либо из принятых решений?

Вопрос, помогающий понять жизненный ориентир и установку коллег. Не каждый может отпускать решения из жизни, придавая им излишнее внимание.

 

26. Назовите любимый вкус чипсов? 

Вопрос из разряда смешных и банальных, однако разряжающий обстановку и поднимающий настроение коллегам. Задавайте его ориентировочно в середине так называемой викторины. 

27. Какую одну суперспособность вы бы выбрали?

Несмотря на то, что некоторые люди скептически относятся к миру фантастики, каждый бы хотел уметь априори делать невероятные вещи. С помощью вопроса получится узнать, с чем у коллег возникают сложности, в зависимости от того, какую суперспособность они выберут. 

28. Какой навык или профессию вы бы хотели освоить? 

Порой получается, что люди трудятся не на своём месте или они хотели бы попробовать трудится в чём-то новом. По результатам опроса может собраться группа единомышленников, которая сможет двигаться совместно в выбранном направлении. 

29. В процессе реинкарнации встаёт выбор: кошка или собака. Кем вы станете?

Вопрос потусторонней жизни довольно острый, вызывающий противоречия. Поэтому делайте акцент именно на выбор стиля жизни кота или собаки. Не старайтесь начать яркую полемику о жизни после смерти, это может привести к неблагоприятному финалу. 

30. Откройте клавиатуру на смартфоне и прокомментируйте ряд наиболее часто используемых эмодзи.

В мире цифровых технологий будет интересно узнать, какие эмоции коллеги выражают путём смайликов. А пояснение сотрудников помогут по-новому взглянуть на эмодзи-общение. 

обсуждение важных для коллектива

 

31. Кто был вашим кумиром в юности?

Каждый равнялся на звезду из телевизора или радиоприёмника. Узнайте у коллег, кто послужил ориентиром в их жизни. Проведя параллель между кумиром и сотрудником удастся понять модель поведения.

32. Если бы неделю пришлось есть одно и то же блюдо, что бы это было?

Вкусовые предпочтения о многом говорят, в частности, о характере человека. На протяжении недели питаться единообразно – испытание не из лёгких. Вопрос поможет узнать уровень выдержки и терпения сотрудников.

33. Какую песню вы первой включите в караоке?

Вопрос касается интересов, о которых стоит знать в коллективе. Так можно сформировать готовый плейлист на ближайший корпоратив. 

34. Скажите, насколько по шкале от 1 до 10 вы доверяете людям?

Вопрос доверия – один из самых сложных как в личной жизни, так и деловой. Поэтому ответить на него коллегам будет довольно сложно, особенно когда вы поставите вопрос балльной оценки. Однако рассуждения на эту тему могут быть полезны коллективу в целом.

35. Как выглядит тимбилдинг мечты?

Вопрос является спасением для организаторов. Ежегодно руководители мучаются в выборе подходящего варианта корпоративного мероприятия и конкурсов для него. Поэтому сделайте из сотрудников педагогов, дающие новые знания и ориентиры в организации подобных мероприятий.

36. Когда и почему последний раз было желание уволиться?

Вопрос лучше задавать на тимбилдинге, на котором отсутствует руководство или в случае, когда боссы лояльно и иронично относятся к собственным промашкам. При таких условиях коллеги будут чувствовать себя раскрепощенно и, возможно, честно поделятся случаями рабочего выгорания.

37. О чём вы думаете?

Вопрос-игра, спрашивать который необходимо быстро и резко. Можно даже перебить коллегу, если тот не обидится. Задавайте вопрос периодически в процессе тимбилдинга сотрудникам, вклиниваясь в их мысли. 

тимбилдинг на доверие для коллектива

 

38. Кем вы видите себя через 10 лет?

Вопрос из самых популярных психологических вопросов для коллектива. Не многие рассуждают о будущем, а те, кто думает, порой ставят грандиозные планы. Узнайте степень целеустремлённости сотрудников. 

39. Без каких трёх предметов вы не можете представить свою жизнь?

Данный вопрос поможет ближе узнать быт коллег, их ежедневные ритуалы и привычки. Возможно кто-то зол с утра на работе лишь потому, что забыл счастливую ручку дома. После обсуждения этого опроса вы будете это знать.

40. Расскажите о последнем счастливом выходном, какой он был?

В последнее время люди используют выходные не как инструмент отдыха, а как возможность просто перезагрузить мысли. Поэтому вряд ли можно быстро вспомнить поистине несколько счастливых свободных дней, дайте возможность коллегам переоценить значение свободного времени.

41. Что бы вы купили первым делом, если бы имели миллион долларов?

Довольно крупная сумма предполагает крупные покупки. Но интересы коллег разнятся. Узнайте материальные желания сотрудников, их мечты, цели. Некоторые ответы точно смогут удивить коллектив.

42. Если бы завтра вас уволили, что бы вы сделали?

Вопрос помогает разобраться с мышлением человека в критических ситуациях. Кто-то вовсе может устроит себе месяц детокса, а кто-то после руководящей должности не постесняется пойти работать официантом. 

тимбилдинг для коллег на сплочение

 

43. Какая ваша любимая марка автомобиля?

Согласно стереотипам, для мужчин данный вопрос является обыденным, а вот дамы скорее расскажут о любимых оттенках, чем о марке и технической комплектации автомобиля мечты. В любом случае, обсуждение вопроса придётся по вкусу всему коллективу.

44. Как бы вы охарактеризовали вашу компанию в 3 слова?

Даже проработав в компании 1 месяц вам уже есть, что о ней сказать. Поделитесь с коллективом, быть может в формате обсуждения удастся выделить яркие плюсы и замедляющие работу минусы организации. 

45. Когда вы последний раз загадывали желание, глядя на падающую звезду?

На первый взгляд банальное действие, которое совершал не каждый человек. Расскажите коллегам, сбылось ли ваше желание и когда вы его загадывали. Такой вопрос поможет повысить уровень доверия в коллективе.

46. Как вы опишите жильё своей мечты?

Жильё – то, где каждый отдыхает после трудовых будней. И его представление может многое рассказать о характере собственника. Послушайте описания коллег, оцените внимания к деталям. Скорее всего, сотрудники именно так и относятся к работе, как создают обстановку в собственном жилье.

47. На чём работать удобнее – телефон, ноутбук, планшет или персональный компьютер?

На первый взгляд вопрос не относится к типу корпоративных, однако он помогает узнать формат работы человека. Так, люди, выбравшие телефон, весьма мобильный и быстры в рабочем процессе, а фанаты ПК явно не любят бегать от одного дела к другому.

вопросы для сглаживания конфликтов в компании

 

48. Вы выберите готовить самостоятельно или заказать блюдо на дом?

Вопрос помогает узнать, насколько коллеги любят готовить и имеют свободное время для данного занятия. Вы удивитесь, как много людей не находят свободной минуты для банального приготовления обеда или ужина.

49. В какое время суток вы наиболее продуктивны?

Отсутствие желания работать утром не означает, что перед вами плохой сотрудник. Быть может, его биологические часы настроены на другой график. Обсудите данный вопрос в коллективе, может результаты исследования натолкнут на мысль смены графика работы.

50. В каких тонах вы бы нарисовали автопортрет? 

Несмотря на то, что рисовать могут единицы, общую цветовую гамму может представить каждый. Изучая спектр цветов вы можете оценить, насколько сотрудники счастливы в жизни.

Это лишь примерный перечень вопросов для вашего тимбилдинга, которые помогут сблизиться с коллективом. Однако если в компании имеются конкретные нерешённые проблемы, лучше составить индивидуальный опрос, включающий вопросы, помогающие найти корень конфликтной ситуации. В этом вопросе поможет агентство по организации специализированных тимбилдингов в Москве. Правильная организация мероприятия гарантирует видимый эффект, поэтому честно оценивайте возможности и в случае необходимости – заказывайте услуги агентства, снимая груз ответственности.

Контакты

Москва, Мажоров пер, 14
ст.м.  Электрозаводская,
рядом с театром  «Современник»